Ирбис заснят фотоловушкой в Сайлюгемском парке
В Республике Алтай камеры вновь зафиксировали снежного барса. Популяция ирбиса в России стабилизировалась.
25 октября, 2026, 03:29 6

Снежный барс попал в фотоловушку на Алтае
Источник:
Фотоловушки Сайлюгемского национального парка запечатлели снежного барса в районе Южно-Чуйского хребта в Республике Алтай. Как сообщили в соцсетях учреждения, в текущем году исследования ирбиса на этой территории активно поддерживают межрегиональная ассоциация «Ирбис» и Фонд президентских грантов.
Директор парка Денис Маликов отмечает, что важно сохранять не только самого снежного барса, но и его кормовую базу. По его словам, особо охраняемые природные территории сегодня — наиболее действенный инструмент защиты редких видов.
Научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Алексей Кужлеков говорит, что численность снежного барса в России сейчас стабилизировалась.
Ранее популяция была небольшой: Россия — самый северный ареал обитания этого вида. В 1990–2000-х годах браконьерство сильно подорвало численность ирбиса в стране. Ситуация начала меняться, когда вид стали изучать детальнее, усилили охрану в местах обитания и создали национальные и природные парки. Кужлеков уверенно заявляет, что на территориях Горного Алтая, где появились ООПТ, численность снежного барса начала расти.
Быстро размножаться снежные барсы не могут. Самка воспитывает детёнышей около двух лет, обучая их охоте и выживанию в горах, и только после этого они начинают самостоятельную жизнь. Поэтому потомство она приносит не чаще чем раз в два года, а иногда и реже. Такая медленная скорость размножения вместе с продолжающимся давлением браконьеров — одна из причин низкой численности снежных барсов как в России, так и во всём мире.
Читайте также
























